AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA UNA OPCIÓN PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO CON ALIMENTOS ECOLÓGICOS SALUDABLES




Por: Zeballos y Daniel Carvajal
VMYPE


Elisabeth Chullo una joven madre de dos niñas en el departamento de Chuquisaca nos cuenta su experiencia en la producción de alimentos orgánicos,  en huertos ecológicos, ella recuerda que antes su familia no consumía mucha verdura, no conocía su importancia y  gastaba mucho dinero en el mercado.
“Nosotros no sabíamos comer ni siquiera la ensalada aquí hemos conocido variedad de verduras que existían y que tenían vitaminas de ahí hemos empezado a comer  ha mejorado la alimentación  de mis hijos no voy al mercado mas consumo de aquí, cosecho mis propias semillas lo que antes iba con 100 bolivianos ahora puedo ir  con 20 a comprar solo lo que me falta” relata
Elisabeth es una de las  beneficiarias del emprendimiento productivo que impulsa, desde la gestión 2013, el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, mediante el Viceministerio de la Micro y Pequeña Empresa, denominado Agricultura Urbana y Periurbana; promoviendo la producción y transformación local de alimentos, destinados  al consumo familiar y también para su comercialización, aportando de esta manera, al logro de la seguridad alimentaria con soberanía para el pueblo boliviano, en el marco de la Agenda Patriótica 2025
Esta iniciativa concentra diferentes niveles de Gobierno, con la participación de las bolivianas y los bolivianos; organizad@s en FEJUVEs, OTBs, etc., la cooperación internacional, las Universidades, además de otras instituciones públicas y privadas; reconociendo la diversidad cultural del País y desarrollando procesos productivos agroecológicos.
Las familias beneficiadas logran  producir, transformar y comercializar alimentos ecológicos, mediante su capacitación en Agricultura Urbana y Periurbana; que brinda información para mejorar sus habilidades y destrezas productivas, además de capacitación; para adecuar su vivienda como unidad productiva AUP, optimizando el uso del espacio productivo.
Otra participante es modesta Roque, que usa estos conocimientos para apoyarse económicamente
“, ya no compramos del mercado, nos ahorramos platita para nuestros hijos para algo nos sirve ya cuando vendemos nos sirve para agüita, para carnecita siquiera”  nos cuenta
“Estas hermanas tienen un conocimiento técnico saben cómo hacer una carpa solare, saben cómo lidiar con las plagas, saben cómo transformar la producción y principalmente saben cómo comercializar” nos dice la coordinadora de huertos urbanos; Milenca Torrico.
Las familias se organizan practicando el ayni (Yo te ayudo, y tú me ayudas), para la construcción de infraestructura productiva, con sistemas de riego para ahorrar agua, manejo adecuado de suelos y control de la temperatura, éstas; aprenden a elaborar compost con desechos orgánicos de la vivienda familiar, el cultivo de la lombricultura, manejo de los cultivos, control de plagas y tratamiento de enfermedades con bioinsumos.
Las y los emprendedores obtienen ingresos entre Bs. 4.000 y 10.000 al año, por la comercialización de productos frescos y transformados, esta iniciativa, genera empleo para las familias; se formaron 1668 Unidades Productivas en todo el País, promueve la inclusión económica de la mujer; 67% de las unidades productivas son lideradas por mujeres, mejora las habilidades y destrezas para la comercialización individual y asociativa de sus productos; se conformaron cinco asociaciones en todo el país.


Comentarios

Entradas populares de este blog

EASBA. LA PRIMERA INDUSTRIA ESTATAL AZUCARERA QUE SIGNIFICA EMPLEOS, CARRETERAS Y PUENTES PARA EL NORTE DE LA PAZ

PRODUCCIÓN DE PALMITOS

NUESTRA MAYOR FUERZA PRODUCTIVA “EL ALTO PRODUCE”